Технология педагогической поддержки детей разного возраста. Диагностические методики изучения детей. Технологии оценки их достижений.
Как известно, хореографическое искусство имеет огромный преобразующий потенциал для развития человека любого возраста, поэтому педагог-хореограф в профессиональной деятельности должен реализовывать его на каждом танцевальном уроке. Отметим функции хореографических занятий:
культурнопросветительская | изучение наследия хореографического искусства |
социализирующая | адаптация, становление и развитие личности ребенка в обществе в условиях хореографических занятий |
здоровьесберегающая | поддержание физического здоровья |
эстетическая | связано с восприятием и пониманием учениками прекрасного в действительности, наслаждением им, развитием творческого отношения |
коммуникативная | общение детей в ходе работы в ансамбле |
арт-терапевтическая | поддержание психического здоровья |
исследовательскоэвристическая | интеллектуальное, художественно-творческое развитие детей |
Далее рассмотрим краткий перечень отличительных признаков основных направлений хореографического искусства, совокупное овладение которых составляет универсальность танцовщика:
классический танец | двигательная грамотность танцора (как основа всего хореографического образования), воспитание культуры движения, образность, огромные физические возможности |
народный танец | культура этнического исполнения, яркая характерность этноса, коллективное исполнение |
джаз-танец | ритмичность, энергичность исполнения, изоляция как основной прием исполнения |
спортивнобальный танец | интеграция танца и спорта, эмоциональность и самобытность (цикл латиноамериканской программы), отточенность и скульптурность (цикл европейской программы), парное исполнение |
танец-модерн | философская основа природы танца, демократичность исполнения, контракция как основной прием исполнения |
эстрадный танец | яркая выразительность, интегративность с другими направлениями танца, общедоступность исполнения |
В общих чертах необходимо отметить и базовые хореографические задачи, решаемые педагогом-хореографом в осуществлении профессиональной деятельности. Выделим три группы:
Технические задачи | ритмичность, координация, осанка, пластичность, подвижность, выворотность ног, апломб, растяжка, гибкость, баллон, устойчивость, амплитудность; |
Художественно-образные задачи | эмоциональная отзывчивость; |
Постановочные задачи | создание собственного творческого продукта, техническая и идейная реализация; |
Подчеркнем, что, несмотря на очевидные различия между общими и специфическими задачами педагога-хореографа, существует взаимосвязь, отражающая подчинение всей его работы генеральной педагогической цели - «взращиванию» счастливого, творческого человека.
Для успешного решения профессиональных задач в любой предметной области специалисту требуются умения, и далее отметим профессиональные умения в рассматриваемой деятельности педагога хореографического искусства. По аналогии с задачами, выделим две группы - педагогические (аналитические, прогностические, проектировочные, конструктивные, коммуникативные, организаторские, оценочные, рефлексивные, исследовательские) и хореографические (исполнительские, артистические, балетмейстерские) умения.
Итак, анализирование предполагает расчленение педагогических явлений на составляющие элементы (условия, причины, мотивы, стимулы, средства, формы проявления и пр.); правильное диагностирование педагогического явления; формулирование педагогической задачи; нахождение оптимальных способов ее решения.
Прогностические умения предполагают четкое представление в сознании педагога-хореографа цели его профессиональной деятельности в виде предвидимого результата (постановка образовательных целей и задач; отбор методов их достижения; предвидение возможных отклонений, нежелательных явлений и выбор возможных способов их преодоления; планирование процесса взаимодействия участников образовательного процесса).
Проектировочные умения педагога-хореографа проявляются в разработке проекта образовательного процесса и включают конкретизацию цели и задач образования; определение способов их поэтапной реализации; планирование содержания и видов деятельности участников процесса с учетом их потребностей и интересов, возможностей материальной базы, собственного опыта педагога и его личностно-деловых качеств; планирование коррекционной работы с учащимися с целью преодоления имеющихся недостатков в развитии их способностей, творческого начала и дарований; отбор необходимых форм, методов и средств педагогико-хореографического процесса; планирование системы стимулирования активности танцоров и сдерживания негативных проявлений в их поведении; планирование развития воспитательной среды и связей с родителями и общественностью.
Конструктивные умения, по сути, отражают содержание проектировочных умений педагога-хореографа, но имеют ярко выраженный ситуативный аспект. Они позволяют максимально детализировать план решения профессиональной задачи адаптивно к конкретной ситуации и его участникам: в связи с этим педагог-хореограф должен уметь: отобрать материал для занятия, выделить ключевые понятия и закономерности в нем, планировать логические переходы от одного этапа занятия к другому, представить ученикам-танцорам изучаемый материал по принципу от простого к более сложному, выбрать хореографические па для постановки танцевального номера, сделать выводы по данной теме хореографического занятия и осуществлять переход к последующей, композиционно строить занятия, привнося в него новые элементы и т.д.
Коммуникативные умения предполагают установление педагогом межличностного взаимодействия с участниками образовательного процесса, где наблюдаются персептивные действия педагога, изучение индивидуальных особенностей учащихся, осуществление коммуникативной атаки путем привлечения к себе внимания, установление психологического контакта с аудиторией в целом и с каждым участником, процесс управления общением.
Диагностические методики изучения детей
Цель – определить особенности развития детей;
Индивидуальная беседа с детьми
Цель беседы: выявить интерес детей к культуре разных народов.
Программа беседы № 1
- В каком городе(поселке) ты живёшь? Как он называется?
- Почему он (город,поселок)) так называется?
- Что отличает наш город,(поселок) от других?
- Как называется наша область?
- Как называется наш край?
- Кто мы по национальности?
- Что отличает одну национальность от другой?
- Что общего между людьми (детьми) разных национальностей?
- Люди какой национальностей проживают в нашем крае?
Программа беседы № 2
- Традиции (то, что обычно, привычно) каких народов ты знаешь?
- Когда люди (дети) говорят на незнакомом тебе языке, спрашиваешь ли ты, что эти слова обозначают?
- Какие ты знаешь праздники народов Южного Урала?
- Почему разные народы должны дружить между собой, жить в мире и согласии?
Программа беседы № 3
- Какие ты знаешь народные праздники? Расскажи о них.
- Какие народные праздники ты любишь больше всего? Почему?
- Какие праздники ты считаешь русскими? Праздники каких народов ты знаешь, любишь?
- Как ты готовишься к праздникам?
- Как в твоей семье готовятся к праздникам?
- Какие сказки ты знаешь?
- Сказки каких народов ты любишь? Почему?
- В какие игры играют разные народы? Какие ты знаешь игры? Каких народов?
- Каких ты знаешь героев сказок?
10. Какие герои сказок твои любимые?
11. Какие обычаи ты знаешь? Обычаи каких народов? Какие обычаи тебе нравятся?
Целевое наблюдение за игровой деятельностью детей.
Цель: выявить умение детей использовать знания о традициях, игры различных народов, фольклор в самостоятельной деятельности.
Программа наблюдения:
- Наличие интереса у детей к играм различных народов (знания названий игр, желание играть в них, эмоционально-положительное отношение (оценочное) к играм).
- Использование знаний о традициях в игровой деятельности (комбинирование знаний, самостоятельность в выборе тематики, обновление содержания традиций).
- Использование предметов национальной культуры в игровой деятельности (посуда, мебель, одежда, украшения и т.д.).
- Проявление в игровой деятельности особенностей национального характера (черт поведения).